主人の実家の庭から、採ってきた山椒の葉で佃煮作りました。なにが大変って、軸から葉を外すこと。
うんざりするほどに手がかかります。
あとは熱湯かけて、ヒタヒタの水に、醤油、お酒、味醂を大さじ2:2:1で入れて煮詰めるだけです。
春の味かな?!
一晩おくと山椒の香りが、素敵です。
大人の味ですが。
コロナ騒動の中、身近な手仕事で、紛らわしています。
主人の実家の庭から、採ってきた山椒の葉で佃煮作りました。なにが大変って、軸から葉を外すこと。
うんざりするほどに手がかかります。
あとは熱湯かけて、ヒタヒタの水に、醤油、お酒、味醂を大さじ2:2:1で入れて煮詰めるだけです。
春の味かな?!
一晩おくと山椒の香りが、素敵です。
大人の味ですが。
コロナ騒動の中、身近な手仕事で、紛らわしています。