実家の庭で実った甘夏。もちろん無農薬。
6、7個の皮で、マーマレード作りました。
実は数日前に何日かに分けて食べて、皮をビニール袋に入れて、冷蔵庫のパーシャル室にためておきました。
今日は、孫たちが来ない祝日。今日を逃したら
大変。午前中から始めました。
と言っても、ただ細く切って、2回水を替えて茹でて、ヒタヒタの水に、皮の重さの6、7割の砂糖を入れて30分位煮詰めただけです。
ペクチンが足りないせいか、固まりませんが、味は、美味しいです。600グラムの皮で作ったので、3分の2は、ジプロックに入れて冷凍しました。今、朝食のヨーグルトにかけているブルーベリージャムが終わったら、食べましょう。
今日はちょっと節約。嬉しいです。
甘夏を持たせてくれた母に感謝しました。
ブログに訪問していただきありがとうございます。押して頂くと励みになります。♥️